Rabu, 26 Januari 2011

Resep Jus Herbal Mengkudu, Laos, dan Jahe Sereh

RESEP PILIHAN SEBELUM HARUS KE DOKTER

(Resep resep ini diambil dari Nirmala, edisi Januari 2007 kalau ada yang berminat silakan langsung aja ke emailnya : nirmala@cbn.net.id). Mudah mudahan yang punya artikel ngga marah ya hehehe. Selamat menikmati jamuan terbaik semoga tetap sehat dan Mak Nyussss nyontek aaaah )

Kalau selama ini Anda (kebanyakan laki laki) hanya Antusias pada Jamu (= janda muda) dan kurang antusias pada jamu  beneran, kali ini cobalah minum jamu drink yang tidak seperti jamu. Jamu yang ini sangat echo atau nikmat. Makin sering diminum makin enak di badan.

Dibuat dari rempah rempah yang ada di dapur dan tanama obat yang ada di halaman rumah, jamu ini mudah di buat sendiri. Khasiatnya berbeda tergantung bahan yang dipakai. Karena enak rasanya maka remaja yang tidak suka jamu pun mudah dibujuk unutk mencoba minuman rempah ini. Jadi mengapa tidak manfaatkan jamu drink untuk meningkatkan ketahanan tubuh anda maupun keluarga agar jauh dari gangguan penyakit

Tidak seperti jamu pada umumnya yang tidak tahan lama, maka jenis jamu ini dapat disimpan untuk disajikan kepada tamu tamu anda. Yang jelas Murah harganya, Mudah dibuatnya, dan banyak Manfaatnya. Insya Allah diberi kesehatan dan kesembuhan oleh Allah SWT





SARI MENGKUDU



Pakai mengkudu yang tuda dan sudah menguning. Pilihlah mengkudu yang masih keras, jangan asosiasikan minuman ini dengan jus mengkudu yang aroma dan rasanya sangat menusuk. Minuman ini terasa hangat dan menyegarkan.



Manfaatnya : menguatkan sistim pernafasan dan pencernaan. Gangguan penyakit karena kelemahan paru paru ini meliputi batuk menahun, sesak napas, sering masuk angin, batuk pilek dan bronkhitis. Selain itu kulit menjadi lebih segar dan kelangsingan tubuh akan terjaga karena sistem pencernaan bekerja lebih efisien







Bahan



Jus mengkudu :



  • 2 buah mengkudu yang tua dan kuning (potong potong kasar)

  • 2 gelas (400 ml) air matang


  • Sirop rempah

  • 1 jari kunyit, kupas dan memarkan

  • 1 jempol jahe merah, kupas dan memarkan

  • 1 batang serai memarkan

  • 1/2 jari kayu manis

  • 2 helai kembang pala

  • 7 butir kapolaga pukul sampai retak (awas ya jangan sampai terpukul jari)

  • 2 sendok makan gula pasir atau palm suiker hehehe

  • 3 gelas (600 ml) air




Cara Membuat



  • Jus mengkudu: campur mengkudu dengan air dan blender hingga halus. Saring dan buang ampasnya

  • Sirop rempah : Rebus semua bahan dengan api kecil, hingga air menyusuttinggal 2 gelas dan aromanya wangi

  • Tambahkan gula pasir dan aduk hingga larut, angkat dan dinginkan

  • Penyajian di campur dengan sirop rempah pada jus mengkudu dan aduk

  • Minum 2 kali (pagi dan malam) sehari panas atau dingin.








KUDU LAOS





  • Kudu laos ini rasanya asam manis, kemudian disusul rasa hangat yang menyebar di tubuh

  • Manfaat :

  • Membantu menguatkan pencernaan, jamu ini berkhaisat mengatasi perut kembung, rasa perih, mual dan muntah




Bahan



  • 1 buah mengkudu tua, potong-potong

  • 4 jari lengkuas merah, potong potong

  • 1 jempol jahe merah, kupas dan memarkan

  • 1 jari kencur, kupas dan memarkan

  • 7 butir kapulaga, pukul sampai retak

  • 2 sendok teh ketumbar

  • 4 gelas air (800 ml)

  • 2 sendok makan gula semut aren (palm suiker) atau secukupnya




Cara membuat



  • Rebus semua bahan dengan api kecil hingga air menyusut tinggal 2 gelas dengan bau yang harum. Angkat dan saring

  • Tambahkan gula semut aren

  • Minum selagi hangat








JAHE SEREH



Rasanya pedas wangi. Jika tidak ada jahe merah dapat dipakai jahe emprit atau jahe biasa. jahe boleh di panggang setelah dicuci bersih. Gosok gosok atau kerik kering kengan pisau untuk membuang kotorannnya lalu pukul sampai memar memar. Tanpa di kupas masukkan jahe kedalam air bersama bahan rempah lain. Minuman akan terasa lebih mantap



Manfaat







Mengatasi gangguan karena udara dingin, seperti masuk angin, batuk pilek, nyeri pada tumit, lengan dan tungkai (Rheumatik)



Bahan :



  • 4 jari jahe merah, kupas dan memarkan

  • 2 batang serai memarkan

  • 7 butir kapulaga, pukul perlahan agar pecah

  • 1/2 jari kayumanis

  • 3 gelas air (600 ml)

  • 2 sdm gula semut aren




Cara Membuat



  • Rebus semua bahan dengan api kecil hingga air menyusut tinggal 2 gelas serta mengeluarkan aroma wangi

  • angkat dan saring kedalam cangkir atau mug tambahkan gula semut.

  • minum selagi hangat








SUSU WIJEN



Inilah jamu drink yang enak dan gurih. Jahe yang dipakai disini sedapat mungkin jahe biasa yang besar yang sering dipergunakan untuk memasak. Jika ingin rasa jahe lebih tajam dapat diganti dengan jahe emprit atau jahe merah.







Manfaat



Menguatkan fungsi ginjal, menyuburkan rambut serta mencegah timbulnya uban. Jadi yang banyak ubannya harap sering sering minum ini. Untuk yang sudah tua ditanggung sendiri ya kalau jadi muda kembali hehehe 



Bahan.



  • 300 ml madu

  • 200 gr jjahe, di bakar dikerik dan di pukul sampai pecah pecah

  • 100 gr wijen

  • susu bubuk full cream atau low fat secukupnya




Cara membuat



  • Proses jahe dan madu dalam grinder hingga halus, pindahkan kedalam wadah yang tahan panas. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan dinginkan

  • Setelah dingin buang jahe yang muncul di permukaan madu dengan sendok dan simpan madu dalam botol atau toples

  • Taruh wijen dalam wajan, sangrai dengan api kecil hingga tidak pucat lagi dan aromanya keluar. Angkat dan dinginkan kemudian haluskan dengan cara ditumbuk.

  • Disajikan dengan cara, masukkan 1 sendok teh madu, 1 sendok teh wijen dan 1 sendok susu bubuk dalam cangkir atau mug, seduh dengan air panas dan minum selagi masih hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar