Senin, 13 Mei 2013

Resep Masakan Nasi Kebuli Kambing

Nasi KebuliNasi Kebuli ini cukup enak. Kadang jadi hidangan saat ada acara Maulid, Tahlilan, dsb. Inilah resep masakan Nasi Kebuli.



Berikut ini resep Nasi Kebuli Kambing




Bahan – bahan yang dibutuhkan resep nasi kebuli kambing :




  • 4 sdm margarine / mentega

  • 150 g bawang Bombay, cincang halus

  • 10 cm kayu manis

  • 1/2 butir biji pala, memarkan

  • 5 butir cengkih

  • 8 butir kapulaga

  • 300 g daging has kambing, potong-potong kecil

  • 500 ml air

  • 1 kg beras yang pulen, cuci bersih lalu tiriskan

  • 750 ml susu cair/santan


Bumbu yang  dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 4 cm jahe

  • 1,5 sdm ketumbar, sangrai

  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai

  • 2 sdt garam


Pelengkap:

  • 3 sdm bawang merah goreng

  • 2 sdm kismis






Cara membuat resep Nasi kebuli kambing :


1. Panaskan margarine / mentega hingga meleleh pada wajan. Masukkan bumbu lalu aduk hingga harum dan matang.

2. Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.

3. Tambahkan daging kambing yang sudah dipotong-potong campur dengan bumbu yg sudah dimasak, aduk hingga kaku.

4. Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.

5.Kukusberas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.

6. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.

7. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.

8. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang lalu angkat.

9. Nasi kebuli kambing siap disajikan panas dengan bahan Pelengkapnya.



Hasil Resep Nasi Kebuli Kambing diatas dapat dinikmati untuk 8 oran


Baca resep disini:http://resepmasakankue.com/makanan/nasi/resep-nasi-kebuli-kambing.html

RESEP NASI KEBULI ENAK DENGAN BUMBU KOMPLIT KHAS ARAB TIMUR TENGAH



Nasi kebuli asli umumya dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing/ santan, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing dan biasanya ditaburi dengan irisan kurma atau kismis. Nasi kebuli yang merupakan pengaruh budaya Arab Timur Tengah dan India Muslim, tepatnya tradisi Arab Yaman ini sangat populer di kalangan warga Betawi di Jakarta dan warga keturunan Arab di Indonesia.

Bahan dan Bumbu :




  • 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan

  • 300 gram daging kambing, potong-potong

  • 750 ml susu cair atau santan

  • 150 gram bawang bombay, cincang

  • ½ butir biji pala, memarkan

  • 10 cm kayu manis

  • 4 sdm margarin/ minyak samin

  • 500 ml air

  • 8 butir kapulaga

  • 5 butir cengkeh


Haluskan:




  • ½ sdt merica butiran, sangrai

  • 1½ sdm ketumbar, sangrai

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 sdt garam

  • 4 cm jahe


Pelengkap :




  • acar (mentimun, wortel dan nanas)

  • bawang goreng

  • kismis


CARA MEMBUAT NASI KEBULI DAGING KAMBING ARAB :




  1. Tumis bumbu halus besama minyak samin/ mentega, diaduk hingga harum. Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga. Aduk.

  2. Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku. Tambahkan air lalu masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.

  3. Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang, Angkat. Kemudian masukkan beras ke dalam panci, tuangi susu atau santan. Jerangkan di atas api sambil diaduk rata. Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu atau santan habis. Angkat.

  4. Kukus selama 30 menit hingga matang lalu angkat. Nasi kebuli siap disantap rame-rame untuk 9 porsi.


http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2012/12/resep-nasi-kebuli-daging-kambing.html





Resep Cara Membuat Nasi Kebuli


Resep Cara Membuat Nasi Kebuli. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Nasi Kebuli yang kami kategorikan ke dalam Label Nasi. Silahkan buat para pecinta makanan nasi untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Nasi Kebuli berikut ini dirumah.



Bahan :


  • 3 cup atau 500 gram beras.

  • 1 pack santan kemasan kecil.

  • 1 serai, bagian putihnya di memarkan.

  • 1 lembar daun salam.

  • 2-3 sendok makan minyak samin atau mentega.

  • 2 lembar daun jeruk.

  • 4 sendok makan anggeng-anggeng (bumbu gulai bubuk).

  • Air secukupnya (batas air 1 ruas telunjuk kita, bisa juga dikurangi supaya tidak terlalu lembek).


Bumbu yang di haluskan :


  • 1 ruas jahe.

  • 1/2 ruas kunir.

  • 3 sendok makan garam.

  • 3 siung bawang putih.

  • 6 butir bawang merah.

  • Sedikit merica dan gula.


Bahan Pelengkap :


  • Acar (Mentimun, Wortel dan nanas).

  • Bawang goreng.

  • Jeruk nipis.

  • Sambal kecap.


Cara Membuat dan Memasak Resep Nasi Kebuli :


  1. Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan.

  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum.

  3. Tuangkan beras bersama airnya, santan, dan juga anggeh-anggeh.

  4. Masak/aroni sampai air habis, setelah itu tutup kembali sampai agak kesat.

  5. Siapkan dandang atau kukusan, panaskan air secukupnya.

  6. Selanjutnya kukus nasi yang sudah di aroni sampai matang, kurang lebih 30 menit.

  7. Terakhir, sajikan nasi dengan hangat dengan taburan bawang goreng serta bahan pelengkapnya.


Keterangan :

Untuk Anggeh-anggeh atau bumbu gulai bubuk, dapat juga di ganti dengan :


  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).

  • 1 sendok teh merica, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).

  • 1/2 sendok teh jintan, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).

  • 1/4 biji pala.

  • 3 butir kapulaga.

  • 3 butir cengkih.

  • 5 cm kayu manis.


NB : Resep ini untuk 5-6 orang.


Demikianlah Resep Cara Membuat Nasi Kebuli untuk kali ini. Baca juga Resep Cara Membuat Kue Lumpur sebelumnya. Selamat Mencoba. :)



 http://resepmasaktradisional.blogspot.com/2013/03/resep-cara-membuat-nasi-kebuli.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar